我校参加CCVR2023中国虚拟现实大赛省级决赛喜获佳绩

发布日期:2023-11-07 14:06 点击数:

11月5日,由吉林省教育厅、吉林省科学技术协会、吉林省文化和旅游厅指导,长春大学主办,长春人文学院协办的吉林省“大学生/研究生虚拟现实”决赛启动会暨虚拟现实与元宇宙助力吉林高质量发展科技论坛在长春大学成功举办。来自吉林省教育厅、吉林省文化和旅游厅、吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、长春大学、长春人文学院、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所等省内各界虚拟现实相关领域专家学者近200人参加了决赛启动会及科技论坛活动。我校副校长高夯教授,教务处副处长王枫教授,美术与设计学院潘奕教授参加本次活动。

副校长高夯教授为活动致辞并讲话。他强调作为一所应用型民办大学,长春人文学院始终坚持特色兴校,人才强校,在新时代人才培养的过程中,高度重视师生参与的各项学科竞赛,近5年来,我校先后获批国家级大学生创新创业项目120余项,省级大学生创新创业项目340余项,在“互联网+”大学生创新创业大赛的国赛、省赛中获奖40余项,这些成为了我校人才培养的标志性成果。基于本次大赛与赛事组委会的良好合作,长春人文学院希望以更大的诚意与力度参与其中,一起推动吉林省虚拟现实技术与高等教育的“四新建设”,深度融合,创新发展。

吉林省教育厅科研与研究生教育处任治华主任、吉林省文化和旅游厅信息中心刘万庆主任、长春大学张洪杰副校长、长春人文学院高夯副校长,共同见证“吉林省大学生/研究生虚拟现实决赛”及虚拟现实与元宇宙助力吉林高质量发展科技论坛盛大启动。

在同期举办的吉林省研究生/大学生虚拟现实大赛决赛评审环节,2023吉林省研究生/大学生虚拟现实大赛总负责人,长春大学计算机科学技术学院赵剑教授,带领全体评审专家召开了评审工作会议并启动决赛评审工作,决赛形式为现场答辩形式评审。

在吉林省大学生虚拟现实大赛决赛现场,来自全省28所院校的171支队伍,参加决赛。参赛队伍依次进行汇报答辩,经过4个多小时的激烈角逐,由我校美术与设计学院环境设计系教师贾冬冬、郎洪光、庄鹏、吴春丽、李元指导的六个参赛项目荣获一等奖、另有12个参赛项目获得二等奖。六个一等奖项目将被推荐参加本月17号在苏州举行的全国总决赛。

本次大赛侧重对参赛队伍作品核心能力(包括编程、交互设计、视效呈现),以及作品功能完整性与成果转化能力的整体考量,有助于激发学生参加比赛的积极性与主动性,提高学生的实践创新能力。此次大赛的结果充分体现了我校学生扎实的专业技能,展示了我校教师的教学水平。在我校领导及教务处的高度重视,美术与设计学院院长宋学智教授的大力支持和鼓励下,美术与设计学院将以此次比赛为契机,总结比赛经验,力争在全国大赛中再创佳绩。